?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дороги и людей.

  При общении с разным людьми я в абсолютном большинстве случаев обнаруживаю в них вполне милых собеседников, обладающих разумом, интеллектом, который позволил им вырасти до половозрелого состояния, закончить школу, поступить в техникум/институт, закончить его. Устроиться на работу или работать на себя. Обеспечивать себя и свои семьи, общаться с друзьями, строить планы. Заработать денег и купить машину. И выглядят все эти милые люди абсолютно вменяемыми, отдающими себе отчет в своих действиях.

  Посему я решительно никак не могу понять, откуда берутся на дорогах эти атомные орангутанги-камикадзе, которые составляют если не большую часть, то точно половину всего потока.

  Неужели сложно понять и прочувствовать, что если ехать по обочине, объезжая пробку, то пробка усугубляется. Как подобные простейшие вещи могут быть не очевидны?
Фактически, пробку можно создать на ровном месте. Если, например, поток плотный и кто-то остановился на аварийке по какой-либо причине, движение затрудняется. Появляются обоченники, которые пытаются объехать затор. Даже если через пару минут машина на аварийке починится и уедет - механизм пробки запущен. Обоченники возвращаются обратно в ряд, после того, как видят более-менее свободную дорогу, тем самым оттормаживая правый ряд, создавая помеху движения и вызывая волну новых обоченников. И так по кругу.

  Со скоростными ограничениями тоже беда. Я понимаю, что большее количество знаков ограничения скорости расставлены так, что дискредитируют себя. Так, на трассе федерального значения вполне можно встретить знак 40 на четырехполосной трассе, в месте, которое просматривается на десятки метров по каждой из обочин и на пару километров вперед-назад. Или на повороте, в который абсолютно без проблем можно вписаться на 100 км/ч, стоит ограничение в 50. Естественно, наблюдая подобные несоответствия знаков и реальной дорожной ситуации, водители перестают воспринимать знаки ограничения скорости всерьез.
  Поэтому, а также учитывая собственное состояние, техническое состояние автомобиля, погодные условия, качество дороги, считаю для себя допустимым ехать иногда в населенном пункте до 80 км/ч. Но даже на такой "хулиганской" скорости меня как стоячего обгоняют "болиды" всех мастей. Часто даже измученная, побитая жизнью девяточка, исполняя прихоть своего безумного хозяина, летит в левом ряду на скорости более 100 км/ч, всем своим видом выражая презрение к смерти.
  В меньшей степени это касается грузовиков, однако только потому, что их сложнее разогнать =)
Если тягач позволяет, он так же будет уверенно идти по населенному пункту за сотню (полиция не страшна, у всех рации в кабине) и пугать стремительными обгонами скромных законопослушных водителей, передвигающихся по правой полосе.
Несчетное количество раз с ужасом наблюдал обгоны на слепых подъемах, поворотах, через сплошные. Двойные обгоны, обгоны по обочине. Что происходит в это время с людьми? Что происходит в головах? 

  Вероятно, на них нападает некий кураж, азарт. Дорога воспринимается как способ удовлетворить потребность в развлечении, как реалистичная игра. Комфорт салона автомобиля создает ложное ощущения безопасности. Окружающие воспринимаются как назойливые неодушевлённые помехи для движения.

  Лично для меня хорошим лекарством от куража на дороге является страх. Постоянно просматривая видео аварий с автовидеорегистраторов я поддерживаю уровень своего страха перед дорогой на уровне. Очень помогает в этом сообщество http://ru_chp.livejournal.com/ . Рекомендую к просмотру, с осторожностью. Материал там может сильно впечатлить.
  На видео с ДТП становиться абсолютно очевидно, что полуторатонный снаряд на скорости 100 км/ч за одну секунду, за одно неверное движение может заставить вас расплачиваться всю жизнь. Или всей своей жизнью. Или не только своей.
Только постоянно и ежеминутно осознавая, в какой опасной ситуация я нахожусь на дороге, я научился ездить медленно и смиренно. Что искренне советую как можно быстрее перенять всем остальным водителям.




Profile

Moraira
vladimirkuzmin
VladimirKuzmin

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow