?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

наблюдатель

Наверное, стоит и мне написать, как я был наблюдателем на выборах 04.12.2011 на участке 278 в Москве. В первую очередь, для себя, что бы помнить в дальнейшем те мелочи, которые точно составляют общее впечатление от прошедшего мероприятия.
Я, Кузьмин Владимир, был наблюдателем от КПРФ. Ранее наблюдателем не работал, сам ни в каких партиях не состою, финансовой заинтересованности не имею. От шальных деньжищ (1000 р.) за работу наблюдателем отказался. До выборов съездил на пару собраний, послушал, как и что делается. Объективно, подготовка со стороны партии была очень слабой. Были получены методички и бланки жалоб. Почему-то все бланки жалоб от имени члена комиссии с совещательным голосом. Пришлось каждый бланк поправить лично под себя. Всего 16 бланков на различные нарушения. Забегая вперед, скажу, что они мне не пригодились.
Что взял с собой из техники: Телефон + доп. аккумулятор. Аккумулятор оказался очень кстати.
Камеру нашлемную Contour HD + флешка 16 Гб. Пригодилась, но снимать особо было нечего.
Камеру бытовую Canon HD какую-то + флешка 16 Гб. Не пригодилась.
Фонарик диодный. Не пригодился.
Бутылку воды. Не пригодилась.
Шоколадки сникерс и марс в ассортименте. Очень пригодились.
Какую-то питьевую жижу RICH. Очень пригодилась.
Из бумаги:
Две разные шпаргалки для наблюдателей. Очень пригодились.
Пустые А4. Не пригодились.
Начало дня. Прибыл в 7-30, представился. Со мной был мой товарищ Игорь, который работал наблюдателем на соседнем участке, куда он незамедлительно и отбыл. В составе моей комиссии были в основном сотрудницы ЦСПСИД. Плюс один представитель от партии СР и один от КПРФ. Попросил внести меня в список лиц, имеющих право присутствовать. Председатель, Татьяна Александровна, приветливо согласилась, но сие действие я не проконтролировал. Далее, демонстрация и опечатка урн. Тут я достал видеокамеру и началось. "Вот вы сейчас снимаете, а после начала выборов снимать ЗАПРЕЩЕНО". Об этом мне прямо заявили председатель комиссии. Ей активно поддакивали 2 женщины, происхождение которых мне осталось неизвестным, членами нашей комиссии они не являлись и постоянно на участке не присутствовали. Вступился за меня только член комиссии с решающим голосом от СР. Пообещали принести немедленно запрещающий документ. Приносят, протягивают: "Вот, смотрите, запрещено!". Читаем вместе. Черным по белому написано, что СНИМАТЬ ОТКРЫТО РАЗРЕШЕНО.
С недовольным ворчанием председатель удалилась. Вскоре появилась полиция, которая разыскивала человека с камерой. Камеру я уже убрал за ненадобностью, однако представился и поинтересовался, кто запрещает снимать. "Я!" - откровенно ответил один из переаттестованных полицейских. Замечательно, зову председателя. Она подходит, глядя чистыми и невинными глазами говорит "Да, я и говоря, снимать запрещено". Хоть ссы в глаза, всё божья роса (с) Окей, Татьяна Александровна, несите ту бумагу, что мы с вами уже читали. Приносит, читаем, хмыкаем, все расходятся пожимая плечами. Дурдом. "Гласность и открытость? " нет, не слышал.
Стою на взводе, замечаю двух мужчин в возрасте и с бейджиками на шее, которые с хозяйским видом вошли на участок, осмотрелись и пошли на выход. Один из них был в толстых очках и с седой бородой, аки лесник. На выходе я их останавливаю и задаю вопрос: "Простите, вы из ТИКа"? Ответ конкретно не расслышал, но он был утвердительным. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, снимать можно? " Да, можно. Без кабинок для голосования, общие планы можно." Хорошо, спасибо. Через пару часов ко мне в гости зашел знакомый школьный охранник и спросил: "Ты Чурова видел? У тебя на участке был с утра!". Нет, говорю, не видел. Не было никакого Чу.... Е-мае! Так это ж я у него про съемку спрашивал =) Сам, етить-колотить, глава ЦИК был у меня на участке и разрешил мне лично снимать!!!
Впрочем, когда я подошел к председателю комиссии и спросил, видела ли она у нас Чурова, она похлопала глазками: "А кто это?" Мдаа...
Подошли женщины, которые запрещали снимать с утра, дали талоны на завтрак, обед и ужин! Неслыханная щедрость! Тем не менее, мне не удалось простоять на участке все время и зорко отслеживать все манипуляции с урнами, о чем я сожалею.
НО! Зато мне удалось посетить порядка 20-ти УИК вместе с членами ТИК и поговорить со многими председателями, наблюдателями и просто членами комиссий. Видел практически всех представителей местной власти, которые мелькали на участках то тут, то там. На ВСЕХ, абсолютно и без исключения участках места для наблюдателей находились там, где не видно хотя бы одной урны. Кто-то декорировал пространство обильно растениями http://twitpic.com/7o4zru
Причем на одном из участке мне в формате крика пены изо рта наблюдатель от ЕДРА доказывала, что ей все видно. Практически везде укрупненный протокол висел пустым. Кстати, фраза "вы мешаете работе комиссии" коронная, произносится всегда и везде при самом малом пуке. Просто таки фраза всевластия.
В итоге на свой участок я окончательно вернулся только в восьмом часу, непосредственно перед закрытием и подсчетом. Сдвинули столы, наблюдателей посадили так, что бы было все видно, аж сердце радовалось. Первыми вскрыли переносные урны, потом стационарные. Вбросовых пачек мне визуально заметить не удалось, хоть потом член комиссии мне и говорил, что попалась ему пачка листов на 10-15 за едро. Будем считать. что если был вброс, то малый. Сортировка и подсчет велись, конечно, с нарушениями, т.к. сортировали и считали все скопом. Но выглядело все прилично, пересчитывали 2-3 раза пачки, в итоге получилось, что унесли всего 2 бюллетеня. Что, конечно, меня немного смутило (мало).
Кроме того, признали недействительными два бюллетеня, где помимо галочки в квадрате были посторонние надписи на самом бюллетене. На мой взгляд, такие бюллетени должны считаться действительными. Председатель была в вопросе не компетентна, звонила юристу в ТИК. Юрист сказал, что они недействительны, но норму закона и статью не назвал. Поскольку спорных листов было всего 2 и один из них за ЕДРО, поднимать бучу не стал.
Результаты получились следующие:
39% едро
22% кпрф
17% ср
10% лдпр
9% яблоко
2% патриоты
1% правое дело
В 22 часа подсчет был у нас завершен, очень оперативно. Председатель и секретарь удалились для оформления протокола. Доступ к ним в помещение был свободным. Тем временем мы разобрали кабинки и урны и отнесли в подвал школы. Попили чай. Кто-то прилег поспать. Крик "УРРА СОШЛОСЬ" я услышал с другого крыла школы. Протокол был готов.
Тут начался неприятный момент, когда председатель собралась уехать в ТИК с протоколом до выдачи копий на руки. "А вдруг он неправильный?" Пришлось сильно морально переживать и жестко настаивать. Как впоследствии выяснилось, не безосновательно. Читайте и придерживайте челюсть:

http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

Ксерокс, который был в наличии у УИК представлял собой жалкое зрелище, пришлось идти к директору школы и просить сделать копии. Поскольку протокол имел формат А3, а ксерокс А4, получилось три значимых листа. Каждый из которых должен быть заверен отдельно.
Копии были выданы по всем правилам и заверены под моим непосредственным контролем. После чего принял в заверении копий на соседнем участке, поддержал товарища. У него председатель оказалась крайне нервной. Реестр выданных копий протокола искать и заполнять не хотели, заверили только одну страницу протокола, на остальных поставили лишь печать, что делает всю копию протокола недействительной. Пришлось настаивать на надлежащем оформлении. В итоге около часа ночи мы подошли к ТИКу и отдали свои копии протоколов.
1:30 я был дома.
По результатам у меня создалось впечатление такое: никто законов и процедур в точности не знает, большинство участвующих лиц заинтересованы в результатах ЕДРА и не скрывают это. Мне об этом было сказано прямым текстом. На участках стоит напряженная атмосфера, постоянное давление на наблюдателей, которые пытаются выполнять свои функции, а не тупо сидят на стульчике в жопе мира, куда их и определили. Гласность и открытость не обеспечивается ни в каком проявлении. Почему не сделать урны прозрачными? А щель в них тоньше? Или вообще оставить электронный приемник, как у КОИБ, но без сканера. Что сделает невозможным вброс. Ну и конечно у членов комиссии и у председателя должно быть четкое понимание, зачем они работают, для кого они работают. К сожалению, на прошедших выборах я этого не увидел.

upd1: Забыл упомянуть. Очень хороший мой знакомый, Виталик Климахин, с 279 участка, член комисии с решающим голосом от СР своими руками пересчитал три вброшенные на его участке пачки за ЕДРО на сумму 209 голосов. На что написал особое мнение за подписью 5-ти человек.

Profile

Moraira
vladimirkuzmin
VladimirKuzmin

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow