?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и прошли публичные слушания по межеванию квартала и храму.

В этом посте будет рассказ о слушаниях по межеванию.
Первого июля 2014 года в 19-00 состоялись слушания по межеванию, присутствовало около 15 человек.


2014-07-01 19.44.16


Межевалась следующая территория:

2014-07-03 12-24-49 Скриншот экрана


Как утверждается в пояснительной записке, межевание "осуществляется в целях установления границ земельных участков существующих жилых зданий, нежилых зданий, сооружений в том числе линейных объектов, земельных участков общего пользования, земельных участков, которые могут быть сформированы на неиспользуемых территориях из состава неразделенных городских земель, с указанием установленных ограничений и обременений использования всех перечисленных видов участков, а также в целях обоснования необходимых условий предоставления земельных участков, в том числе установления зон действия публичных сервитутов, иных обременений, установления условий неделимости земельного участка".

Иными словами, это инвентаризация и уточнение земельных участков по Москве.
Для жителей межевание должно представлять огромный интерес, так как именно в его процессе будет определено, сколько придомовой территории будет у дома, в котором они проживают. Однако провальная явка на публичные слушания показывает либо неудовлетворительную работу управы по информированию населения, либо полное отсутствие интереса у жителей к происходящему вокруг. Либо оба варианта :(

Так, например, выглядело оповещение о публичных слушаниях на сайте управы района Восточное Дегунино:


2014-07-03 13-40-59

Пришлось уменьшить сайт до 33% процентов, чтобы показать вам месторасположение новости о публичных слушаниях на главной странице сайта. Всё, что выше красной линии - это информация, которая влезает на FULLHD мониторе. Т.е. до новостей надо скролить два экрана вниз и смотреть в правый нижний угол.

Муниципальных депутатов так же не известили, как это предусмотрено ГК Москвы:


Статья 68.
Пункт 7.
Оповещение о проведении публичных слушаний не позднее, чем за семь дней до
открытия экспозиции:
1) подлежит официальному опубликованию в печатных средствах массовой
информации, распространяемых на территории административного округа города
Москвы, района, поселения города Москвы, на территории которых проводятся
публичные слушания;
2) направляется письменно депутатам Московской городской Думы, на территории
избирательных округов которых проводятся публичные слушания;
3) направляется письменно в представительные органы муниципальных
образований, на территории которых проводятся публичные слушания;

Соответствующее обращение было отправлено главе управы Виктору Афанасьевичу Колю.

Вернёмся непосредственно к слушаниям.

В таблице, продемонстрированной на экспозиции по межеванию, продемонстрированы расчетные показатели участков, минимальные и максимальные значения, допустимые для придомовой территории. Из 11 участков под жилыми домами соответствуют нормативным показателям 5, остальные 6 предлагается
выделить с дефицитом территории, причём для 2-х домов с дефицитом в 2.7 и 2.3 раза от нормативной:

ул. 800-летия Москвы 1-1 норма, 100% от минимального норматива
ул. 800-летия Москвы 1-4 норма, 100% от минимального норматива
ул. 800-летия Москвы 3-1 дефицит, 84,42% от минимального норматива
ул. 800-летия Москвы 3-2 дефицит, 77,3% от минимального норматива
ул. 800-летия Москвы 5-1 дефицит, 90,49% от минимального норматива
ул. 800-летия Москвы 5-3 норма, 100% максимального норматива
ул. Дубнинская 73-1 дефицит, 37,69% от минимального норматива
ул. Дубнинская 73-2 норма, 100% минимального норматива
ул. Дубнинская 73-3 норма, 100% минимального норматива
ул. Дубнинская 73-4 дефицит, 81,77% от минимального норматива
ул. Дубнинская 73-6 дефицит, 43,95% от минимального норматива

Формулировка при обозначении дефицита территории в пояснительной записке звучит так: "...что меньше нормативно необходимого размера территории в силу сложившихся планировочных особенностей".
В переводе на простой язык - понастроили, как попало, в нарушение нормативов и норм, теперь вот так сложилось, виновных нет...

Представитель исполнителя, Андрей Владимирович Серегин, был весьма компетентен и дружелюбен. Рассказал, что границы участков возможно изменить по пожеланиям жителей. На вопрос жителя, как подобная ситуация с нехваткой территории могла произойти, ответа, однако, не последовало. Это понятно, застройка велась стихийно на протяжении 25 лет, сейчас и спросить не у кого.

Весьма интересные подробности: при межевании участка под жилым домом определяется минимальный и максимальный размер участка. Границы минимального участка проходят практически по подошве дома(на рисунке выше синим), границы максимального должны проходить в соответствии с нормативами.
После межевания жители могут на общем собрании собственников жилья выбрать, какой из участков они хотят оформить в собственность. По словам Андрея Владимировича, в случае выбора участка с максимальным размером, в среднем финансовая нагрузка на жителей квартиры площадью 70 кв. м. вырастет на ~1000 рублей в год в виде налога на землю.
Считаю, этот факт может побудить многих жителей совершить ошибочное решение и отказаться от оформления участка под домом.

Кадастровая стоимость метра земли в Восточном Дегунино составляет около 30 тыс. рублей. При оформлении, например, 1.12 Га земли (кадастровая стоимостью 336 Млн. рублей!) в собственность жителям дома 5-3 по ул. 800-летия Москвы, на каждую квартиру достанется земли на 1,1 млн. рублей!
Т.е. отказываясь от варианта оформления участка, каждая квартира отказывается от ~1.1 миллиона рублей возможной собственности.

Сейчас предстоит работа по информированию жителей о прошедших слушаниях и сбор пожеланий от них по размерам и форме участка под домом. У нас есть всего неделя после публичных слушаний.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Vadim Istratov
Jul. 3rd, 2014 01:38 pm (UTC)
Скажем, что даже я был не в курсе проводимых слушаний, а если бы и видел объявление, то прошел бы мимо, так как а) был совершенно не в курсе, что это такое и для чего нужно; б) и сейчас не понимаю зачем мне могут пригодиться дополнительный участок земли у дома стоимостью 1.1 миллион рублей. Было бы здорово ответить на вопрос о том, зачем это нужно, в качестве примера и иллюстраций :) Могут ли жители поставить себе общественный мангал? Бассейн? Огородить территорию? Установить пропускной режим?
vladimirkuzmin
Jul. 3rd, 2014 01:50 pm (UTC)
У нас на подъезде объявления висели несколько дней. Собственно, нашего дома это не касается, межевание идёт в соседнем квартале. Сделаем выводы, по межеванию нашего квартала оповещение буду осуществлять самостоятельно и тотально.

Сначала суровые реалии:
Жители бездействуют, межевание идёт по подошве дома. Остальное отходит городу. Через год город сдает в аренду землю около жилого дома (вместе с парковкой) условному ИП Карапетян. ИП Карапетян начинает брать деньги с жителей, которые паркуют свои машины около дома. Вуаля.
Теперь о плюсах: на этой земле можно разместить что угодно, без противоречий законодательству. Мангал - вероятно, бассейн - мало территории, огородить - да, пропускной режим - да.

Зачем отказываться от земельного участка в Москве, который можно получить фактически бесплатно?

Edited at 2014-07-03 01:59 pm (UTC)
Vadim Istratov
Jul. 3rd, 2014 02:20 pm (UTC)
"Несколько дней" - это слишком мало, "несколько недель" - это необходимый минимум. Причем с объяснением (и желательно иллюстрациями, не зря же так популярна стала инфографика) того, как можно использовать эту землю и что будет, если этого не сделать. Тогда на слушаниях было бы полно народу. От кондо бы никто не отказался :)
vladimirkuzmin
Jul. 3rd, 2014 02:49 pm (UTC)
Несколько недель здорово, но невозможно в нашей реальности. Я сам узнал за неделю до слушаний, несмотря на мой брутальный интерес к району.
Конечно, если бы на всех подъездах висела бы несколько недель красочная инфографика, то на слушаниях было бы больше людей. Но это утопия, необходимо приучать себя реагировать даже на слабые проявления окружающей среды, не ждать разъяснений и разжевывания. Я сам не обладаю всей информацией, собираю по крупинкам и распространяю.

Что такое КОНДО?
Vadim Istratov
Jul. 3rd, 2014 03:11 pm (UTC)
Кондоминиум или "кондо", когда жильцы дома владеют неким совместным имуществом. В данном случае я имел в виду тот случай, когда все владеют общей обустроенной территорией с бассейном, общественным грилем, лавочками, озеленением, охраной и т.п.

К сожалению, мы все сосредоточены на выживании в современных реалиях и очень мало кто реально будет сосредотачиваться на том, чтобы искать подобную информацию. Благодаря таким, как ты, собственно, только и возможно развитие общественного сознания в РФ. А для привлечения широких масс и нужны все эти СМИ с видеообзорами и иконографикой :/
vladimirkuzmin
Jul. 3rd, 2014 03:38 pm (UTC)
Всё так.
electrosvyaz
Jul. 5th, 2014 02:42 pm (UTC)
По межеванию в Москве мундепутаты уже года два пишут в ЖЖ с попыткой разъяснить ситуацию.
Фактически идёт отъём земли у москвичей....
На вновь отнятых территориях там где сложно сделать точечную застройку, будут организовывать платные стоянки. Всё к этому идёт...
vladimirkuzmin
Jul. 6th, 2014 06:22 pm (UTC)
Да, жители очень туго воспринимают такие не очевидные вещи, особенно когда публичные слушания проходят летом и о них никто не знает.
electrosvyaz
Feb. 17th, 2015 09:13 pm (UTC)
С 1 марта 2015 участки под многоквартирными домами будут определяться только на основании проектов межевания (см. Закон о кадастре и Земельный Кодекс РФ).

ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!

Задача каждого собственника, желающего защитить свои имущественные права — направить уведомления тем, кто может незаконно распорядиться нашими земельными участками, которые решениями органа гос. власти ранее были предоставлены для строительства и эксплуатации наших домов, донести до законодателей факт неисполнения законов, и требовать продления действия нормативных актов.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЦЫ ОБРАЩЕНИЙ О НАЛИЧИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ С ПОДРОБНЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ

http://zemlepil.ru/prekrashhaetsya-peredacha-zemelnyx-uchastkov-sobstvennikam-kvartir/
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Moraira
vladimirkuzmin
VladimirKuzmin

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow